Pages

Powered by Blogger.

Sunday, March 23, 2014

Cara membuat bibit jamur tiram F1 dan F2 mudah dan sederhana



Description: LOBAR
PEMERINTAH KABUPATEN LOMBOK BARAT
DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SMK NEGERI 1 KURIPAN
Jl. TGH. Abdul Hafidz. No.2 Kuripan Lombok Barat 83362
Telp. (0370) 6606449 Email : smkn1kuripan@yahoo.co.id;
website : www.smkn1kuripan.sch.id
Description: LOGOSEKOLAHKUDescription: LOGOSEKOLAHKUDescription: LOGOSEKOLAHKUDescription: LOGOSEKOLAHKU



Cara membuat bibit jamur tiram F1 dan F2 mudah dan sederhana dengan media serbuk kayu
Media pembuat bibit F1 dan F2 pada dasarnya sama hanya sumber bibitnya yang membedakan 
A. Siapkan bahan baku
  •           Serbuk gergaji 2 kg (sudah diayak) rendam dengan air bersih (jangan gunakan air PDAM)selama 12-24 jam 
  •       Dedak halus 0,5 kg yang masih bagus 
  •        Biji-bijian (biji gabah, jagung sorgum milet dll) gunakan ± 0,5 kg
  •         Kapur (CaCO3) 2 sendok makan
  •         Air secukupnya
  •         Kertas dan karet gelang
  •         Bibit jamur F0 atau F1
  •       Alkohol 70 % atau 95 % (kalo ada)
B.  Peralatan
  •      Botol warna bening (botol saos sambal, botol sosro atau botol sirup)
  •       Kompor gas
  •       Autoklap/panci presto (dapat diganti dengan panci pengukus)
  •        Dan perlengkapan lainnya
C.  Cara membuat
1.       Rendan serbuk gergaji dengan air bersih, (jangan menggunakan air PDAM) selama 12 – 24 jam, tiriskan airnya 1 jam
2.       Campur serbuk  gergaji yg sudah ditiriskan dengan dedak 0,5 kg, jagung giling 1 kg dan kapur 2 sendok makan
3.       Aduk bahan tersebut, tambahkan sedikit air campur sampai benar-benar rata
4.       Tes kandungan airnya dengan cara
·          dikepal jika keluar airnya tandaya kebanyakan air tambahkan sedikit dedak
·         dikepal di lepas mebuyap atau pecah tandanya kekurangan air tambahkan sedikit air
·         dikepal dilepas menggumpal tandaya pas kandungan airnya
5.       Media yang sudah tercampur masukkan dalam botol padatkan
6.       Bersihkan luarnya dengan air dan di lap
7.       Tutup dengan kertas 2 lapis ikat dengan karet gelang
8.       Masukkan kedalam autoklaf  (untuk di seterilkan) dengan suhu 125 oC selama 1 jam atau panci pengukus selama 2 jam
9.       Keluarkan dan dinginkan selama  ± 3 jam
10.   Bersihkan sumpit pengaduk sterilkan dengan korek gas atau dengan alkohol 95 %
11.    Buka tutup botol masukkan bibit jamur setengah sendok makan, padatkan dan tutup kembali botol
·         1 botol Bibit Fo diturukan akan menjadi 35 botol F1 (khusus Produk kami)
·         1 botol Bibit F1 diturunkan akan menjadi 40 botol F2 (jika kanggunakan botol saos)
12.   Simpan pada suhu dingin dan lembab pada suhu 26 – 29 0C
·         Umur 10 hari akan tumbuh meselium 10 – 20 %
·         Umur 25 – 30  hari dapat tumbuh 100 % meselium dapat disemai
·         Umur 30 – 40 hari meselium akan tumbuh jamurnya masih bisa digunakan cabut jamurnya, buang sekitar tumbuh jamur 10 % Tetapi Kualitas bibit berkurang
·         Umur 40 hari lebih  masa kadaluarsa jamur (jangan digunakan)
D. Tip untuk Mencegah kegagalan
·         Jangan gunakan air PDAM baik untuk perendaman, pencampuran dan pengukusan
·         Jangan gunakan air kotor terkotaminasi seperti air kolam, sungai, irigasi  dan lain-lain
·         Jangan gunakan kayu yang bergetah jenis kayu camplung, kayu pinus, kayu karet dan lain-lain
·         Jangan gunakan kayu yang masih baru hasil penebangan kayu lokal sebaiknya dikomposisikan dulu 2 minggu
·         Jangan menggunakan dedak yang mengalami perubahan warna (hitam) dan menggumpal karena terkena air dan penyimpanan yang terlalu lama
·         Jangan menggunakan biji-bijian yang sudah rusak terutama jagung yang mudah rusak
·         Hindari media yang terkontaminasi dengan media lain waktu pencampuran
·         Jauhkan dari jangkauan anak-anak
·         Hindari dari gangguan semut tikus dll (terbukanya tutup botol dapat terkontaminasi)
·         Hindari angin yang bertiup kencang waktu pengisian bibit, karena membawa penyakit sehingga mudah terkontaminasi
·         Hindari dari bahan/baglog yang terkontaminasi karena dapat menularkannya
E. Tip untuk keberhasilan membuat bibit
·         Pastikan suhu waktu sterilisasi mencapai 100 – 125 oC
·         Cara mengetahui suhu secara manual taruhkan sedikit biji gabah pada pinggir botol waktu seterilisasi, dalam botol akan ditandai biji gabah yang mengeluarkan nasi berarti kisaran suhunya mencapai 100 - 125 0C
·         Gunakan air sumur, mata air atau sumur bor
·         Waktu pengisian bibit sebaiknya ditempat seteril (tidak punya ruang seteril gunakan kamar tidur tempat pengisian bibit
·         Semua peralatan yang digunakan sebaiknya dibersihkan yang sipatnya membawa penyakit
·         Butuh kesabaran dan ketelitian untuk membuat bibit
·         Khusus pemula belajarlah mulai dari sedikit dicoba dulu 5 botol jika ada yang gagal teliti penyebapnya
F. tip untuk membuat/penanganan bibit jamur supaya awet dan tahan lama
·         Dalam membuat media sebaiknya nutrisiya di kurangi berupa dedak atau jangan menggunakan biji-bijian dan pupuk
·         Dalam membuat media sebaiknya kandungan airnya dikurangi jika di kepal membuyar
·         Simpan bibit jamur yang sudah 10 % pertumbuhannya pada lemari pendingin bukan di presernya
·          


Salam sukses 
Kami dari SMKN 1 KURIPAN Lombok Barat NTB membudidayakan jamur tiram 
menawarkan infestasi/menjual ; 
1. Bibit jamur berkualitas Super F0 Rp 70.000,-  F1 Rp 15.000,-                          
2. baglog jamur (siap antar se NTB Gratis )
3. jamur segar
4. Pelatihan/Konsultasi dan Penelitian 
5. konsultan masalah jamur
6. Jual Peralatan Dan Perlengkapan Usaha Jamur 
kami menjual tanpa minimal 1 botol atau 1 baglog pun kami layani
kepuasan pelanggan yang kami utamakan
produk kami paling murah berkualitas
kami tunggu kunjungan anda
hubungi kami :
Nama    : Hasan Basri S.Pi
Hp         : 081915966405 (XL)
                082341983948 (Telkomsel)
Alamat  : Perumahan Dinas SMKN 1 Kuripan Lombok barat NTB
email     : hasanbasri2806@gmail.com  

salam hangat
ayo ikut bisnis Pelatihan pembibitan jamur tiram F0, F1 dan F2
keuntungan mengikuti pelatihan ini
  • Modal Rp 200,- /botol untuk F0 dapat dijual Rp 200.000,-
  • Bahan baku yang di gunakan alami sudah ada di sekitas kita
  • Bahan baku dan peralatan kami sediakan
  • Bermodalkan 1 % untung 1000 % bukan 100 %
  • Ikut pelatihan kembali modal pada hari itu juga
  • Biaya pelatihan 1 juta dapat bibit seharga 2 juta
  • Diskon 20 % jika lebih 1 orang 
  • Bawa teman 5 orang gratis 1 orang
  • Pelatihan bisa ditentukan sendiri ditempat kami atau di tempat peserta
  • Pelatihan bisa dilakukan jarak jauh/onlain melalui telepon langsung, sms atau melalui email
  • Pelatihan 1 hari gratis konsultasi seumur hidup 
  • Pelatihan dijamin 100 % bisa (bergaransi)
Ada juga pelatihan pembuatan baglog    
hubungi kami :
Nama    : Hasan Basri S.Pi
Hp         : 081915966405 (XL)
                082341983948(Telkomsel)
Alamat  : Perumahan Dinas SMKN 1 Kuripan Lombok barat NTB
email     : hasanbasri2806@gmail.com  











No comments:

 

Blogger news

Blogroll

About